よかばん!
予約待ち1ヶ月! ブランド地鶏「みやざき地頭鶏」を食べられるお店が山奥にあるらしい…
[宮崎県 日南市 風田]
0:25 不安げな面持ちで山道を進む一行
0:57 ポツンと現れた赤い屋根のお店
5:43 地頭鶏炭火焼のいい音…!
宮崎県が誇るブランド地鶏、「みやざき地頭鶏(じとっこ)」。弾力がありながら柔らかく、旨味の詰まった肉質が特徴である、人気の宮崎グルメです!
そんな絶品地頭鶏料理が食べられるお店が、電波も入らない山奥にあるらしい……⁉︎
さっそく現地に向かう、テレビ宮崎の佐々木六華アナと武田華奈アナ。人気のない山道を車で10分ほど進むと…
ポツンと赤い屋根のお店が!ここが今回紹介する「炭火焼 山空(さんくう)」です。
思わず不安になるような道の先にあるこちらのお店ですが、自然に囲まれた隠れ家的な雰囲気が素敵ですね。
まず運ばれてきたのは、大量のネギ!ではなく、地頭鶏のタタキです!
見た目のインパクトに圧倒されてしまいますね。武田アナも「どこに(地頭鶏のタタキが)⁉︎」と困惑している様子。
さっそく実食!佐々木アナ、いい表情っ!
程よくレア感の残るタタキはとろけるほど柔らかく、噛めば噛むほど旨味が広がります。
大量のネギを使った盛り付けは、中身が見えないワクワク感を演出するために考案されたもの。確かにこれは盛り上がりそう!
そして、大人気メニューの地頭鶏の炭火焼。
味付けは塩のみで、地頭鶏本来の旨味を感じることができます。
炭火焼に使用しているのは、なんと店主の福井武志さん自家製の竹炭。竹炭で一気に焼き上げることで、素材の旨味がより引き立つんだそう。福井さんのこだわりが伺えます。
「炭火焼 山空」は、1日4組限定の完全予約制。知る人ぞ知る隠れ家的な雰囲気ですが、予約1ヶ月待ちの人気店なんです!
予約の数だけ毎朝仕入れているという新鮮な地頭鶏を使った炭火焼コースは、驚くほどリーズナブルです。山奥でも行きたくなるこちらのお店の料理を、ぜひ動画でご覧ください!
【基本情報】
放送日:2023年4月11日
放送局:テレビ宮崎
番組名:よかばん!
出演:佐々木六華アナウンサー、武田華奈アナウンサー
店名:炭火焼 山空
住所:〒887-0034 宮崎県日南市風田2693
(編集:ノオト)
【ビタちく愛炸裂!】長野県民が愛する「ビタミンちくわ」が5ヶ月ぶりに生産再開!
[長野県 長野市 篠ノ井杵淵字大門西 等]
神田(こうだ) のぞポンライター
長野県民のソウルフードですが、実は石川県産!製造の様子も必見