ライブ5時いまドキッ!
オリジナル窯で焼いたピザとクラフトコーラで乾杯! 超簡単なピザ生地の作り方も!?
[岡山県 都窪郡早島町 矢尾 等]
0:24 ペットボトルでピザ生地作り!?
3:02 クラフトコーラを作っていくぞ!
5:28 ペットボトルを開けるとまさかの事態に……
6:42 ピザにトッピングして焼き上げていきます
9:39 ピザとクラフトコーラで乾杯!
前回はピザ窯を作り上げた竹内大樹アナ、タレントの坂本大輔さん、アウトドアショップ「ニッチ・リッチ・キャッチ」かわもっちゃんの3名。後編ではいよいよピザ作りにチャレンジします。
果たして念願のピザを作り上げることができるのか。まずはピザ生地から作っていきます。
ピザ生地を作るために使うものは、なんとペットボトル!?
かわもっちゃん、急になんてこと言い出すんですか! いくらなんでも前代未聞です!
ペットボトルの中にオリーブオイルを入れ、ドライイーストと砂糖、塩、溶かしたバター、強力粉、薄力粉、水を入れたらペットボトルを10分間振るだけ。初めて聞く作り方です。
10分間振った一同。竹内アナは「まとまってる!」と驚いています。たしかに手も汚れないし手でこねるより楽なのかも。しばらく温かいところに置いて発酵させます。
なんでも、ペットボトルで生地を作ると「気持ちよ〜く出るんです」とかわもっちゃん。いったいどういうこと?
発酵を待つ間に、ピザのお供となるクラフトコーラを作っていきます。クラフトコーラとは、柑橘類やさまざまなスパイスをブレンドして作る手作りコーラのこと。意外と簡単に作れちゃうんですね。
用意されたスパイスで、それぞれ思い思いの味を作り上げていきます。坂本さんはシナモンをたっぷり入れて作っていました。味にも個性が出そう!
無事にオリジナルクラフトコーラが完成。飲むのが楽しみですね。
そろそろピザ生地も発酵した頃なので、ペットボトルの蓋を開けてみることにした一同。かわもっちゃんは「気持ちよ〜く出るんです」と言っていましたが果たして……?
ぶふぉっ!
これには竹内アナ大爆笑。発酵してたまったガスが生地を押し出し、勢いよく飛び出してきました。想像できないまさかの出来事に直面すると人は笑っちゃうのかもしれません。
これ、ちょっと勢いが面白すぎたので「そんなわけないだろ」と思った人はぜひ動画を見てほしい……。
そしてピザ生地に思い思いのトッピングをしたらピザ窯に入れて焼き上げていきます。坂本さんはキムチにバナナとかなり個性的なトッピングをしていました。大丈夫か?
ピザが焼き上がったらクラフトコーラで乾杯! 「Cincin!(チンチン)」とはイタリア語で乾杯の意味。ナポリをテーマにしていたからイタリア語で乾杯したんですね。スタジオが静まり返っているように見えたのは私の気のせい?
竹内アナは焼き上がったピザを食べて「この世にあるピザ史上1位」とひとこと。だって窯から作ってるんだからそりゃうまいはずです!
坂本さんが作った「トマトソース&バナナ&キムチ&コーン」ピザも実食しましたが、一同の反応は動画を要チェック!
ピザとクラフトコーラも大成功に終わりました。途中ハラハラする場面もありましたが無事に出来上がってよかったです。
竹内アナと坂本さん2人による体を張った挑戦はまだまだ続く……今後も注目したい番組です!
【基本情報】
放送日:2023年4月26日
放送局:RSK山陽放送
番組名:ライブ5時 いまドキッ!
出演:坂本大輔、竹内大樹アナウンサー
店名:フォレスタ!早島町ふれあいの森公園
住所:〒701-0301 岡山県都窪郡早島町矢尾1049
(編集:ノオト)
【ビタちく愛炸裂!】長野県民が愛する「ビタミンちくわ」が5ヶ月ぶりに生産再開!
[長野県 長野市 篠ノ井杵淵字大門西 等]
神田(こうだ) のぞポンライター
長野県民のソウルフードですが、実は石川県産!製造の様子も必見