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ここに美味あり!みんなで食べよう!北海道
2m超えの巨大フキ!︎ 北海道足寄町の特産「ラワンぶき」の魅力は大きさだけじゃない!
[北海道 足寄郡 足寄町]
0:04 ちっちゃくなった気分!迫力満点のラワンぶき畑
1:20 みずみずしさが伝わる収穫の様子
1:37 旬の生ブキを使った天ぷら
まずこちらの写真をご覧ください。写っているのは、歌手の松山千春さんです。そして背景は……竹林?
いえ、フキです。山菜でおなじみの、フキです。デカすぎやしないか⁉
こちらは北海道・足寄(あしょろ)町で収穫される「ラワンぶき」。高さ約2〜3m、太さは10cm以上にまで育つ、日本一大きなフキなんです。
冒頭の写真は、足寄町の中心部にある道の駅「あしょろ銀河ホール21」に飾られている実物大のパネルです。松山千春さんの出身地という縁で、館内にはステージ衣装やギターなどが展示されているギャラリーもあるそう。パネルの前で一緒に写真撮りたい!
ラワンぶきがここまで大きくなる理由は解明されていませんが、土壌中の火山灰や羅湾川の豊富な栄養分が影響していると考えられています。
2001年には、次の世代に引き継ぎたい北海道の宝物を選定する「北海道遺産」に選ばれました。そのため、ラワンぶきの苗や種を足寄町以外に持ち出すことは禁止されています。足寄町でしか育めない、貴重な食材なんですね。
ただ大きいだけでしょ?と侮ってはいけません。肉厚でみずみずしいのはもちろん、通常の山ブキに比べアクが少ないうえに、ミネラルや食物繊維も豊富に含まれているんです! すごいぞラワンぶき!
ハーブのような爽やかな香りも特徴で、長年ラワンぶきの収穫を行う鳥羽農場の鳥羽昇子さんにとって、その香りはまさに“アロマ”なんだそう!
収穫の様子はぜひ動画をご覧ください!鎌で切った瞬間に断面からほとばしる水滴が、ラワンぶきのみずみずしさを物語っています……!
6月から7月頃、収穫初期のラワンぶきは生のまま天ぷらにするのが一番美味しいんだとか。そう教えてくれたのは「ふきのしたのキッチン」という料理店を営む堀江誠さん。店名が素敵です。
シャキシャキとした食感と、素材本来の旨味や香りを楽しめる天ぷら。シンプルな調理ですが、生ブキの美味しさがダイレクトに伝わってきそうでいいですね。ああ、食べてみたい……。
【基本情報】
放送日:2021年7月11日
放送局:北海道放送
番組名:ここに美味あり!みんなで食べよう!北海道
住所:鳥羽農場(〒089-3736 北海道足寄郡足寄町鷲府56)、ふきのしたのキッチン(〒089-3701 北海道足寄郡足寄町北1条1-3-1)
(編集:ノオト)