アゲアゲめし
【具だくさん】見た目はほとんどお鍋!沖縄の “食べるみそ汁”の作り方を大公開
[沖縄県 中城村 当間 等]
料理研究家の土井善晴氏は、日常の食事について「ご飯を炊いて、具だくさんのみそ汁を作ればいい」と提案しています。
まさに、それを体現しているのがウチナー(沖縄)のみそ汁ではないでしょうか? 沖縄テレビ『アゲアゲめし』リポーターの大川豊治さんと嘉数(かかず)ゆりさんが訪れた「愛ちゃん食堂」(沖縄県中城村)で食べられるみそ汁を見てください。
具だくさん……というか、もうほとんどお鍋じゃないですか!
このみそ汁の作り方、知りたくないですか? 公開しましょう。まず根菜類はあらかじめ煮込んでおき、それを鍋に入れて火にかけます。
その鍋に、島豆腐と豚こま肉を投入します。
しばらく煮込み、アクをとってキャベツを入れたら、このタイミングで味噌を溶き入れます。
そこからレタス、もやし、卵を入れます。蓋をして、卵の白身が程よく固まったら、丼に入れて完成!
こんなにみそ汁が具だくさんだと、どうなると思います? 野菜の甘みがたっぷり出るのでスープがおいしくなります。もちろん、野菜自体もおいしい!
さあ、ここからがクライマックス。卵の黄身をつぶし、具材にからめていただいてみました。
もう、見ているだけで天国ですよ! いや、視覚効果だけじゃありません。たくさんの食材が各々でおいしさを主張しても、それらをいい具合にまとめて成立させてしまうのが卵の黄身の有能なところです。いい仕事してる!!
こんなふうに黄身をからめたみそ汁を、ごはんと一緒に食べるとどうなるか?
「ごはんの上に乗せたら、本当におかず!」(嘉数さん)
いつか沖縄に行ったときは、おかずを兼ねたウチナーのみそ汁で“一汁一菜”を満喫してみたいです!
【基本情報】
放送日:2022年12月2日
放送局:沖縄テレビ放送
番組名:アゲアゲめし
出演:嘉数ゆり、大川豊治アナウンサー
店名:愛ちゃん食堂
住所:〒901-2406 沖縄県中頭郡中城村当間1008
(編集:ノオト)