ここに美味あり!みんなで食べよう北海道
漁師の勘で海底を一刺し! 北斗市「ホッキ貝」の漁法がダイナミックすぎる
[北海道 北斗市 当別 等]
北海道北斗市の特産品、ホッキ貝。見るからにツヤツヤでおいしそう。私もかつて北海道を訪れたとき、苫小牧の「マルトマ食堂」のホッキカレーを食べてホッキ貝のおいしさに驚いたものです。
ところでホッキ貝の漁はどのように行われているかご存じでしょうか? 北斗市では、全国でも珍しい「突き採り漁法」でホッキ貝を採っているそうです。
突き採り漁法は、4本の爪が付いた約5mの棒を船から海底に下ろして貝を採る方法。そうやって1個1個採ってたんだ!
もちろん船から海底の様子を見ることはできないので、漁師の経験と長年の勘で探り、砂の上から爪でザクッと一刺し。見えないのに感触だけで見つけるってすごいな……。
これにはホッキずしをモチーフにした北斗市の公式キャラクター・ずーしーほっきーも驚き。一度見たら忘れられないビジュアルです。
採れたホッキは刺身でも最高の味! こんなぷりぷりで甘いホッキ貝を日本酒といただいたらもうたまりません。醤油を垂らして焼くのもいいですね……。
動画ではホッキ漁の様子を存分にお届けしているのでぜひご覧ください!
【基本情報】
放送日:2022年9月25日
放送局:北海道放送
番組名:ここに美味あり!みんなで食べよう北海道
(編集:ノオト)