ここに美味あり!みんなで食べよう北海道

漁師の勘で海底を一刺し! 北斗市「ホッキ貝」の漁法がダイナミックすぎる

[北海道 北斗市 当別 等]

めざせチャンピオン!のぞポンGP開催中!
この動画の見どころ!
00:05
海の底のホッキ貝めがけて一刺し!
00:50
ずーしーほっきー登場!
01:35
全国的にも珍しい突き採り漁法

北海道北斗市の特産品、ホッキ貝。見るからにツヤツヤでおいしそう。私もかつて北海道を訪れたとき、苫小牧の「マルトマ食堂」のホッキカレーを食べてホッキ貝のおいしさに驚いたものです。

ところでホッキ貝の漁はどのように行われているかご存じでしょうか? 北斗市では、全国でも珍しい「突き採り漁法」でホッキ貝を採っているそうです。

突き採り漁法は、4本の爪が付いた約5mの棒を船から海底に下ろして貝を採る方法。そうやって1個1個採ってたんだ!

もちろん船から海底の様子を見ることはできないので、漁師の経験と長年の勘で探り、砂の上から爪でザクッと一刺し。見えないのに感触だけで見つけるってすごいな……。

これにはホッキずしをモチーフにした北斗市の公式キャラクター・ずーしーほっきーも驚き。一度見たら忘れられないビジュアルです。

採れたホッキは刺身でも最高の味! こんなぷりぷりで甘いホッキ貝を日本酒といただいたらもうたまりません。醤油を垂らして焼くのもいいですね……。

動画ではホッキ漁の様子を存分にお届けしているのでぜひご覧ください!

【基本情報】

放送日:2022年9月25日

放送局:北海道放送

番組名:ここに美味あり!みんなで食べよう北海道

(編集:ノオト)

のぞポンライター

神田(こうだ)

山口県出身のライター・編集者。地方のニュースが大好きだし、明るく朗らかで気さく。

P03_sp
のぞいてニッポンスペシャル企画
P01_sp
P04_sp
P02_sp
こちらの動画もおすすめ

『東海道五十三次』に描かれた老舗で、とろろ汁のおいしい食べ方を教わってきた

[静岡県 静岡市 等]

寺西ジャジューカ のぞポンライター

「自然薯をおいしくおろすコツ」も紹介!

偶然生まれたクラゲが倒産の危機を救った⁉︎ 世界一に輝く「加茂水族館」の軌跡

[山形県 鶴岡市 今泉大久保 等]

はらつかう のぞポンライター

水族館を支えてきたスタッフの言葉にグッとくる……!

渡れるのは年に1度だけ! 積み重なったカキの上に建つ湖上の“牡蠣神社”を大公開

[北海道 厚岸町 厚岸湖牡蠣島 等]

寺西ジャジューカ のぞポンライター

ロマンあふれる牡蠣神社、貴重な参拝の機会です

【巨大迷路】とうもろこし畑で真夏の大冒険! 東北最大級の迷路に挑戦しよう

[福島県 鏡石町 等]

はらつかう のぞポンライター

ドローン映像でわかるスケールの大きさ……!

【贅沢】山口県の旬を楽しむ! グランプリに輝いた宇佐川の天然アユを炭火焼に!

[山口県 岩国市 錦町 等]

神田(こうだ) のぞポンライター

炭火で焼かれる天然アユ、なんともお腹がすいてくる光景です