【静岡のマドンナ】静岡第一テレビ・澤井志帆アナから目が離せない! 野菜ソムリエとして料理&食レポで大活躍!
華があって、その人がいる空間だけぱっと明るく見えるような人っていますよね。
静岡第一テレビで活躍する澤井志帆アナウンサーもそのひとり。いつも元気で朗らかで、澤井アナがいると雰囲気がぱっと明るくなります。Instagramのフォロワーは約3万6000人と、県内外にも多くのファンがいる様子。
澤井アナは野菜ソムリエの資格を持っており、食にまつわるレポートを多く担当しています、中でも「キラキラクッキングplus」は澤井アナを語るのには外せない番組です。
それでは、のぞいてニッポンで公開されている動画の中から、澤井アナの魅力が伝わる4本を紹介させてください。動画を見たら澤井アナのファンになっちゃうはず!
■ 袋麺で簡単"豚ニラーメン"!
最初に紹介するのは、料理番組「キラキラクッキングplus」より袋麺のアレンジレシピ「豚ニラーメン」を作る動画です。おうちでこんなおいしそうなラーメンが作れるなんて夢みたい……。
澤井アナと一緒にお届けするのは、中華の巨匠・五十嵐美幸シェフ。
2024年4月で2年目を迎えた「キラキラクッキングplus」。料理番組はおいしそうなレシピやワンポイントアドバイスなども見どころですが、先生とレポーターの掛け合いも楽しさのひとつ。「キラキラクッキングplus」はふたりのやり取りも心地よく、料理をしない人でも楽しく見ることができます。
また、澤井アナは野菜ソムリエ資格の持ち主。食に関する仕事の機会が多い中で野菜や果物への関心が高まり、「説得力を持って農産物の魅力を視聴者に伝えたい」と資格勉強に励んだそうです。
番組ではそんな澤井アナの野菜知識が存分に生かされています。
「ニラは冷蔵庫に立てて保存すべし」と教えてくれる澤井アナ。ニラを買ったらいつのまにか冷蔵庫の奥で溶けて臭くなってしまっている私にとって非常に有益な情報でした。知らなかったそんなの……。
毎回野菜に関する豆知識が紹介されるので、番組を見るたび野菜に詳しくなれます。
また、五十嵐シェフによる「激うまポイント」の紹介も見どころ。
炒めた豚肉に醤油を入れるときは、火を止めてから入れることで焦げずに香りが立ってさらにおいしくなるのだそう。これは家で料理をするときにすぐ役立つテクニックです。
料理番組は好きですが、テレビで紹介される料理ってちょっとハードルが高いこともあります。こうやって何かひとつのテクニックを確実に持ち帰ることができる「キラキラクッキングplus」は私にとって非常にありがたい番組です。
そうこうしているうちに無事「豚ニラーメン」が完成! 果たしてそのお味やいかに?
レシピが気になった方はぜひ動画をチェックしてみてください。テキパキ笑顔でアシストする澤井アナと、どっしり構えて安心感のある五十嵐シェフの相性はばっちりです!
■ 失敗しないオムライスのレシピとは?
お次も「キラキラクッキングplus」から。澤井アナがずっと教わりたかったというオムライス作りにチャレンジする動画です。オムライスは私も何度もチャレンジしてきたものの全然きれいに作れずにいたので、この回はとても参考になりました。
まずは鶏肉と玉ねぎを炒めてチキンライスを作っていくのですが、ここでも澤井アナの野菜知識が披露されます。
「タマネギは加熱することで甘みUP!」と教えてくれました。タマネギは糖度が高い野菜で、炒めることで辛味成分が揮発して甘みが増すのだそう。「産地によってはイチゴに匹敵する糖度のものもある」と野菜ソムリエならではのコメントも。参考になるぜ。
チキンライスが完成したら、いよいよ卵で包んでいきます。
五十嵐シェフはクッキングシートを使って、失敗しにくい簡単な包み方を教えてくれました。卵の上にチキンライスを乗せてシートでくるむだけ。これは失敗するのが難しいくらい。
澤井アナも「失敗する予感がないですよ」と自信満々ですが……?
あ゙〜
まさかの失敗。「破けてるね」という五十嵐シェフのシンプルなツッコミに笑ってしまいました。
しかしその味は確かです。番組では卵をふわふわにするテクニックや、チキンライスがべちゃべちゃにならない“ちょい足し食材”も紹介されているので、オムライス作りに悩む方は必見です。私も久しぶりにオムライスを作ってみたくなりました。
■ 静岡・三島のジューシーとうもろこしをレポート!
3つ目に紹介するのは静岡県の農産物の魅力に迫る「ごちそうカントリー」の動画。澤井アナとレポーターの國本良博さんが、三島市のとうもろこし生産者のもとを訪れます。
この「ごちそうカントリー」はいつも芝居がかった始まり方をするので、最近の番組にはないドキドキ感があるのも個人的に楽しいポイントです。
訪れた農家さんにお話を伺いつつ「ゴールドラッシュ」という品種を収穫し、その場で試食させてもらうことに。
シャキシャキッという音が聞こえてくるジューシーさ。採れたてを生で味わうことができるとはとても贅沢です。ふたりとも至福の表情。澤井アナは「濃厚な甘い汁がほとばしる」とコメントしていました。
番組ではそのほか収穫の様子や、JAへのインタビュー、おいしい料理法などボリュームたっぷりにお届けしています。
「静岡でこんな野菜や果物が育てられていたんだ!」と、今まで知らなかった静岡の魅力に気づくことができる番組です。澤井アナのいきいきとしたリアクションも見どころ。
■ 知られざる太っ腹高速道路グルメをご紹介!
最後に紹介するのは、気になる高速道路グルメを紹介する動画です。東名高速道路の小笠PA(下り)には知る人ぞ知る激レアメニューがあるそうですが……?
そう、なんとカレー食べ放題を実施しているんです。単品だと400円、丼や定食を注文すると無料で付いてくるという太っ腹なサービスです。
ドライバーが多く立ち寄るのでたくさん食べてもらえるようにと始めたのだとか。こんなサービスがあったら高速道路に乗るのが楽しみになりそうです。澤井アナもカレーをいただくことに。
あまりのおいしさに満面の笑みを浮かべる澤井アナ。ご飯を食べるときに表情がぱっと明るくなって素敵なんですよね。
「ひき肉がごろごろ入ってお肉の旨味と野菜の旨味を感じる」と食レポもばっちりです。いっぱいごはん食べてほし〜〜〜〜〜。
そもそもそばのボリュームもかなりすごいので、お店に立ち寄ったら間違いなく満腹になるはず。デカ盛りグルメ好きの筆者としては気になる情報でした。
そのほか動画では澤井アナが足柄SA(上り)の富士山メロンパンを紹介するほか、ドライバーに大人気のがっつりグルメもお届けしています。
澤井アナのナレーションもハキハキして聞き取りやすく、見ているとお腹が空く動画です。
■ 静岡の食は澤井アナにおまかせだ!
以上、藤田アナ出演のおすすめ動画を4本紹介しました。
食べ物に関するレポートが多い澤井アナ。野菜ソムリエの知識と番組レポートの経験を活かして、静岡の食べ物情報をすべて握ってほしいです!
これからの活躍も見逃せない! 「澤井アナについてもっと知りたい!」という方は以下のリンクからぜひ動画をご覧ください!
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[長野県 長野市 篠ノ井杵淵字大門西 等]
神田(こうだ) のぞポンライター
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