アゲアゲめし

【具だくさん】見た目はほとんどお鍋!沖縄の “食べるみそ汁”の作り方を大公開

[沖縄県 中城村 当間 等]

めざせチャンピオン!のぞポンGP開催中!
この動画の見どころ!
00:43
具だくさんのみそ汁にびっくり!
01:04
ウチナーのみそ汁の作り方を公開
03:23
卵の黄身をつぶして食べるともっとおいしい!

料理研究家の土井善晴氏は、日常の食事について「ご飯を炊いて、具だくさんのみそ汁を作ればいい」と提案しています。

まさに、それを体現しているのがウチナー(沖縄)のみそ汁ではないでしょうか? 沖縄テレビ『アゲアゲめし』リポーターの大川豊治さんと嘉数(かかず)ゆりさんが訪れた「愛ちゃん食堂」(沖縄県中城村)で食べられるみそ汁を見てください。

具だくさん……というか、もうほとんどお鍋じゃないですか!

このみそ汁の作り方、知りたくないですか? 公開しましょう。まず根菜類はあらかじめ煮込んでおき、それを鍋に入れて火にかけます。

その鍋に、島豆腐と豚こま肉を投入します。

しばらく煮込み、アクをとってキャベツを入れたら、このタイミングで味噌を溶き入れます。

そこからレタス、もやし、卵を入れます。蓋をして、卵の白身が程よく固まったら、丼に入れて完成!

こんなにみそ汁が具だくさんだと、どうなると思います? 野菜の甘みがたっぷり出るのでスープがおいしくなります。もちろん、野菜自体もおいしい!

さあ、ここからがクライマックス。卵の黄身をつぶし、具材にからめていただいてみました。

もう、見ているだけで天国ですよ! いや、視覚効果だけじゃありません。たくさんの食材が各々でおいしさを主張しても、それらをいい具合にまとめて成立させてしまうのが卵の黄身の有能なところです。いい仕事してる!!

こんなふうに黄身をからめたみそ汁を、ごはんと一緒に食べるとどうなるか?

「ごはんの上に乗せたら、本当におかず!」(嘉数さん)

いつか沖縄に行ったときは、おかずを兼ねたウチナーのみそ汁で“一汁一菜”を満喫してみたいです!

【基本情報】

放送日:2022年12月2日

放送局:沖縄テレビ放送

番組名:アゲアゲめし

出演:嘉数ゆり、大川豊治アナウンサー

店名:愛ちゃん食堂

住所:〒901-2406 沖縄県中頭郡中城村当間1008

(編集:ノオト)

のぞポンライター

寺西ジャジューカ

東京生まれ東京育ち……だけに、地方のおいしいものに憧れがある。子どもが好きそうな食べ物が好き。

P03_sp
のぞいてニッポンスペシャル企画
P01_sp
P04_sp
P02_sp
こちらの動画もおすすめ

【巨大迷路】とうもろこし畑で真夏の大冒険! 東北最大級の迷路に挑戦しよう

[福島県 鏡石町 等]

はらつかう のぞポンライター

ドローン映像でわかるスケールの大きさ……!

【贅沢】山口県の旬を楽しむ! グランプリに輝いた宇佐川の天然アユを炭火焼に!

[山口県 岩国市 錦町 等]

神田(こうだ) のぞポンライター

炭火で焼かれる天然アユ、なんともお腹がすいてくる光景です

【新素材】キノコから財布ができる⁉️ マッシュルームレザーって知ってる?

[長野県 小諸市 甲 等]

ふた葉 のぞポンライター

次世代レザーに大注目! これからくるかも!?

【優雅】福島中央テレビ・直川貴博アナが絶品朝カフェメニューをレポート!

[福島県 桑折町 等]

神田(こうだ) のぞポンライター

どんな朝が過ごせるのか? 直川アナが楽しくレポート!

【潜入】知られざる世界!一人前の「科捜研の男」を目指して

[愛媛県 松山市 南堀端町 等]

杏太郎 のぞポンライター

ドラマで有名なあの「科捜研」の現場に潜入

It's SHOW「田んぼ」!!

[岩手県 奥州市 等]

杏太郎 のぞポンライター

スケールがでかい!