スパイス!!

【祈・健康】老舗豆腐店で栄養満点のゆば作りを体験! どう作り、どう食べればいいのか?

[島根県 仁多郡奥出雲町 稲原 等]

めざせチャンピオン!のぞポンGP開催中!
この動画の見どころ!
02:06
ゆば作り体験スタート!
02:58
できたてのゆばを食べる
03:54
豆乳のスムージーがたくさん

豆腐は体にいいです。良質なタンパク質と脂質に富んでおり、古来から長寿食と言われている食材。

そこで今回ご紹介したいのは、自分の体をいたわるべく老舗の豆腐店。1934年創業の「奥出雲とうふ・いしだ」(島根県奥出雲町)です。表の看板には「とうふ・ゆば 体験工房」と書いてあります。

つまり、自分たちで豆腐やゆば作りの体験ができるということ。豆腐とゆばだなんて、いかにも体に優しそうじゃないですか!

この日、体験させてもらったのはゆば作りの体験でした。最初に豆乳を注ぎ、火にかける。すると、次第に表面に膜が張ってきます。これが、いわゆるゆば。

すくい上げると、こんな感じでした。

ところで、ゆばってどう食べればいいのか? まずは、そのままいただいてください。なぜなら、大豆のいい香りをダイレクトに感じることができるから。豆乳を飲むより凝縮されているため、甘みも増しています。

あと、豆乳をメインに旬の食材と合わせた12種類の豆乳スムージーも販売されていました。これもまた、ヘルシー! 今回は、人気ナンバー1の「キウイ&ブルーベリー」と「ほうれん草&バナナ」をオーダーします。

特に「ほうれん草&バナナ」は、豆乳とほうれん草とバナナのおいしさがすべて凝縮された絶品!

「僕のイチオシですから、これは。おいしいですよ。けどねえ、人気ないんですよ、残念ながら」(石田さん)

そうなんですか……。

兎にも角にも、このお店に来れば体にいいメニューがいろいろ体験できるわけです。

「で、わたしの話を聞いていただくとそれはもっと体にいいですよ」(石田さん)

動画本編では、終始ふざけっぱなしの石田さんの珍妙なノリ、さらには豆乳をふんだんに使ったジェラートも登場するので、要チェック! 見ると体にいい動画です。

【基本情報】

放送日:2023年9月9日

放送局:日本海テレビジョン放送

番組名:スパイス!!

出演:三浦康暉アナウンサー、岡村尚子

店名:奥出雲とうふ・いしだ

住所:〒699-1821 島根県仁多郡奥出雲町稲原32-6

(編集:ノオト)

のぞポンライター

寺西ジャジューカ

東京生まれ東京育ち……だけに、地方のおいしいものに憧れがある。子どもが好きそうな食べ物が好き。

P03_sp
のぞいてニッポンスペシャル企画
P01_sp
P04_sp
P02_sp
こちらの動画もおすすめ

【ビタちく愛炸裂!】長野県民が愛する「ビタミンちくわ」が5ヶ月ぶりに生産再開!

[長野県 長野市 篠ノ井杵淵字大門西 等]

神田(こうだ) のぞポンライター

長野県民のソウルフードですが、実は石川県産!製造の様子も必見

【圧巻】北海道の昆布漁をドローンで空撮すると驚きの光景の連続だった

[北海道 厚岸町 等]

寺西ジャジューカ のぞポンライター

スケールのでかい映像の連続だ!

茹で麺の焼きそばが名物! 名物女将とお話してお腹も心もハッピーになれる食堂

[富山県 富山市 中央通り 等]

はらつかう のぞポンライター

ハッピー食堂の店主・池田さんのファンになっちゃうな〜

【南海トラフ巨大地震】過去の被災者と防災研究の最前線から“未来の被災地”へメッセージ

[愛媛県]

寺西ジャジューカ のぞポンライター

昭和南海地震の被災者や防災の研究者、さまざまな声を伝えます

『東海道五十三次』に描かれた老舗で、とろろ汁のおいしい食べ方を教わってきた

[静岡県 静岡市 等]

寺西ジャジューカ のぞポンライター

「自然薯をおいしくおろすコツ」も紹介!

偶然生まれたクラゲが倒産の危機を救った⁉︎ 世界一に輝く「加茂水族館」の軌跡

[山形県 鶴岡市 今泉大久保 等]

はらつかう のぞポンライター

水族館を支えてきたスタッフの言葉にグッとくる……!

渡れるのは年に1度だけ! 積み重なったカキの上に建つ湖上の“牡蠣神社”を大公開

[北海道 厚岸町 厚岸湖牡蠣島 等]

寺西ジャジューカ のぞポンライター

ロマンあふれる牡蠣神社、貴重な参拝の機会です

home
トップ
star
新着動画
location_on
エリア別