スパイス!!
【祈・健康】老舗豆腐店で栄養満点のゆば作りを体験! どう作り、どう食べればいいのか?
[島根県 仁多郡奥出雲町 稲原 等]
豆腐は体にいいです。良質なタンパク質と脂質に富んでおり、古来から長寿食と言われている食材。
そこで今回ご紹介したいのは、自分の体をいたわるべく老舗の豆腐店。1934年創業の「奥出雲とうふ・いしだ」(島根県奥出雲町)です。表の看板には「とうふ・ゆば 体験工房」と書いてあります。
つまり、自分たちで豆腐やゆば作りの体験ができるということ。豆腐とゆばだなんて、いかにも体に優しそうじゃないですか!
この日、体験させてもらったのはゆば作りの体験でした。最初に豆乳を注ぎ、火にかける。すると、次第に表面に膜が張ってきます。これが、いわゆるゆば。
すくい上げると、こんな感じでした。
ところで、ゆばってどう食べればいいのか? まずは、そのままいただいてください。なぜなら、大豆のいい香りをダイレクトに感じることができるから。豆乳を飲むより凝縮されているため、甘みも増しています。
あと、豆乳をメインに旬の食材と合わせた12種類の豆乳スムージーも販売されていました。これもまた、ヘルシー! 今回は、人気ナンバー1の「キウイ&ブルーベリー」と「ほうれん草&バナナ」をオーダーします。
特に「ほうれん草&バナナ」は、豆乳とほうれん草とバナナのおいしさがすべて凝縮された絶品!
「僕のイチオシですから、これは。おいしいですよ。けどねえ、人気ないんですよ、残念ながら」(石田さん)
そうなんですか……。
兎にも角にも、このお店に来れば体にいいメニューがいろいろ体験できるわけです。
「で、わたしの話を聞いていただくとそれはもっと体にいいですよ」(石田さん)
動画本編では、終始ふざけっぱなしの石田さんの珍妙なノリ、さらには豆乳をふんだんに使ったジェラートも登場するので、要チェック! 見ると体にいい動画です。
【基本情報】
放送日:2023年9月9日
放送局:日本海テレビジョン放送
番組名:スパイス!!
出演:三浦康暉アナウンサー、岡村尚子
店名:奥出雲とうふ・いしだ
住所:〒699-1821 島根県仁多郡奥出雲町稲原32-6
(編集:ノオト)
【ビタちく愛炸裂!】長野県民が愛する「ビタミンちくわ」が5ヶ月ぶりに生産再開!
[長野県 長野市 篠ノ井杵淵字大門西 等]
神田(こうだ) のぞポンライター
長野県民のソウルフードですが、実は石川県産!製造の様子も必見