スパイス!!
【疑問】ちゃんこ鍋の定義って何? 元力士が作る醤油ちゃんこを食べながら推察してみた
[鳥取県 鳥取市 西品治 等]
お相撲さんが作る本場のちゃんこ鍋、食べてみたくないですか?
今回、訪れたのは鳥取市にある「ちゃんこ石浦」。2023年に現役引退した間垣親方(元・石浦)のお父さんで、鳥取城北高校相撲部の総監督でもある石浦外喜義(ときよし)さんがオーナーのお店です。
同店の料理長で、鳥取城北高校相撲部出身の森一泰さんは、ちゃんこ鍋の定義をこう説明してくれました。
「力士が作るのが、ちゃんこ鍋です」(森さん)
単純明快! つまり、このお店では正真正銘のちゃんこ鍋が食べられるということですね。
森さんが振る舞ってくれたのは、見ての通りの醤油ちゃんこです。具材は鶏と豚のつくねを筆頭に、野菜も盛りだくさんです!
さて、ここで唐突にクイズを出題。実は、相撲部屋によってはちゃんこ鍋に豚肉の使用を禁じているところもあるらしい。それは、なぜでしょう? 体を作るために、豚肉は欠かせないと思うのだけど。
その理由ですが……それは、動画本編でご確認ください! 勝負事ならではの納得の理由がそこにはありました。ただし……
「うちは関係ないです。おいしいほうが大事なので(笑)」(森さん)
その意見に、私は大賛成ですよ! 鶏のつくねも豚のつくねも、どちらもおいしそうだ。見てください、このうまみ爆弾を!!
正真正銘の絶品ちゃんこ、堪能しました。ごっつぁんです!
【基本情報】
放送日:2023年8月5日
放送局:日本海テレビジョン放送
番組名:スパイス!!
出演:奈羅尾玲子
店名:ちゃんこ石浦
住所:〒680-0811 鳥取県鳥取市西品治640−1
(編集:ノオト)
5年かけて創業時の豆から再現⁉︎ 復刻版「丸缶羊羹」プロジェクトが本気すぎる
[北海道 江差町 本町 等]
ふた葉 のぞポンライター
実は以前も復活を試みて挫折した豆の再生産。どうやって復活させたのでしょうか?
独自のかまぼこ文化が発展する富山 カニの甲羅に入ったかまぼこ「かに面」に注目!
[富山県 富山市 水橋 等]
神田 のぞポンライター
1世帯当たりのの年間かまぼこ支出額、3位は富山市、2位は長崎市、1位は……?