スパイス!!

『孤独のグルメ』の聖地巡礼!? 井之頭五郎を虜にした鳥取名物「ホルモンそば」とは

[鳥取県 鳥取市 吉方温泉 等]

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この動画の見どころ!
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目の前でホルモンを焼いて調理してくれる
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“名物”ホルモンそばを実食!
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創業から使い続ける祖母がつくった味噌ダレ
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“ホルそばの聖地”まつやホルモン店の歴史
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つけダレにつけて食べてみる
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常連客も知らなかった裏メニューが登場!

ドラマやアニメに登場したスポットへ実際に行ってみる「聖地巡礼」という遊びがあります。自分はどんな聖地に訪れたいかといえば、やはりドラマ『孤独のグルメ』のロケ地でしょう。井之頭五郎にあやかりたい!

そんな『孤独のグルメ』ロケ地のひとつが、鳥取県鳥取市にある「まつやホルモン店」です。かなりシブい外観ですが、それも道理。なんと、創業から65年以上経つ老舗なんですよ!

お店の……というか、鳥取の名物はこのホルモンそば、通称“ホルそば”です。

ホルそばはもちろん、『孤独のグルメ』(シーズン8)にも登場。劇中では、まつやの女将(渡辺えりが好演!)がこのように語っていました。

「(ホルそばは)私の子どもの頃からありましたけぇ。昔はどの町にもホルモンの鉄板焼き屋があって、店ごとに女たちが切り盛りしとったんです。今は少なぁなりましたけどなあ」

つまり、今やホルそばを提供する店舗は、この地域でも希少だということ。特に、“ホルそばの聖地”まつやのホルそばはホルモンが大きくてプリプリです! 噛むと、ホルモンの上質な甘い脂がじわじわ出てくるし。『孤独のグルメ』原作者の久住昌之氏は「これ(ホルモン)を噛みながら死にたい」と、とんでもないことを言っていました。

そこに辛めの味噌ダレが加われば、味が途端に奥深くなる。というか、この味噌ダレこそがホルそばの最大の魅力です。ソースでも塩でもなく、タレで食べる至福の焼きそば! これをまだ知らない人は可哀想ですね……。

特に、まつやの味噌ダレは特別。店主・橘幸男さんのおばあさんがつくった味噌ダレを、今も変わらずに使い続けているんです。『孤独のグルメ』で言ってたとおり、やっぱり「女たちが切り盛りしとった」んですねえ!

ホルそばの特徴は、もう一つ。すでに下味がついているのに、なぜかつけダレも付いてくるんです。お好みで麺をこのつけダレにつけるのもアリ! 味噌ダレの奥深さが倍増するのだから、おいしいに決まってますね。

動画本編、必見の内容です。なんと、店内のお品書きには書かれていない“裏メニュー”が登場するのだから。っていうか、こんな絶品メニューが隠されてたなんて知らなかったんですけど?

「言ってないですからね(笑)」(橘さん)

B級だとかA級だとか、そんなカテゴライズは付け入る隙がなかったまつやのホルそば。孤独のグルメならぬ、これは孤高のグルメです!

【基本情報】

放送日:2023年5月13日

放送局:日本海テレビジョン放送

番組名:スパイス!!

出演:岡村尚子

店名:まつやホルモン店

住所:〒680-0841 鳥取県鳥取市吉方温泉4-432

(編集:ノオト)

のぞポンライター

寺西ジャジューカ

東京生まれ東京育ち……だけに、地方のおいしいものに憧れがある。子どもが好きそうな食べ物が好き。

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