今日ドキッ!

【SNSでバズり中】 焼肉でも鍋でもない新感覚グルメ「炊き肉」のルーツは鹿児島!?

[北海道 札幌市 中央区 等]

めざせチャンピオン!のぞポンGP開催中!
この動画の見どころ!
00:25
札幌市の「炊き肉専門店」へ!
02:53
炊き肉のルーツは鹿児島に?
03:35
炊き肉の定義とは?

今SNSで話題の肉料理「炊き肉」をご存じですか?

知らないよという方、安心してください。私も初耳なので、この機会に一緒に知っていきましょう!

さっそく札幌市にある炊き肉専門店へやってきました。すでに専門店があるなんて……。

鉄板にたっぷりの野菜とお肉を乗せ、しじみのスープで10分ほど炊きます。確かに見たことない調理法だ!

こちらのお店では、SNSで話題の炊き肉を札幌でも流行らせようと、本家をアレンジした「しじみ炊き肉」も提供。美味そうすぎる……きっと出汁が染みていることでしょう……。

ところで、炊き肉の本家って、一体どこなんでしょうか?

発祥のお店は、なんと鹿児島にありました! 鹿児島の郷土料理というわけではなく、店主の上村清美さんが考案した料理なんだそうです。

上村さんによると、ずばり「炊き肉」とは、「肉とキャベツ、もやし、ネギなどの野菜をたっぷり使って少量のタレで炊き込んだ料理」!

真ん中がくぼんだ特注の鉄板で炊き、少しずつ崩しながらタレにつけて食べるそうです。もんじゃ焼きみたいな感じなんですね。肉料理としてはめちゃくちゃ新感覚!

鉄板の上に並んだお肉が華やかで、SNSで映えると話題なのも納得です。みなさんもぜひ動画をチェックして、流行の波に乗っちゃいましょう!!

【基本情報】

放送日:2023年3月8日

放送局:北海道放送

番組名:今日ドキッ!

出演:日下怜奈アナウンサー

(編集:ノオト)

のぞポンライター

はらつかう

宮城県で生まれ、宮城県で漫画やイラストを描いています!いろんなことを結構頑張れます!

P03_sp
のぞいてニッポンスペシャル企画
P01_sp
P04_sp
home
トップ
star
新着動画
location_on
エリア別