今日ドキッ!
【SNSでバズり中】 焼肉でも鍋でもない新感覚グルメ「炊き肉」のルーツは鹿児島!?
[北海道 札幌市 中央区 等]
今SNSで話題の肉料理「炊き肉」をご存じですか?
知らないよという方、安心してください。私も初耳なので、この機会に一緒に知っていきましょう!
さっそく札幌市にある炊き肉専門店へやってきました。すでに専門店があるなんて……。
鉄板にたっぷりの野菜とお肉を乗せ、しじみのスープで10分ほど炊きます。確かに見たことない調理法だ!
こちらのお店では、SNSで話題の炊き肉を札幌でも流行らせようと、本家をアレンジした「しじみ炊き肉」も提供。美味そうすぎる……きっと出汁が染みていることでしょう……。
ところで、炊き肉の本家って、一体どこなんでしょうか?
発祥のお店は、なんと鹿児島にありました! 鹿児島の郷土料理というわけではなく、店主の上村清美さんが考案した料理なんだそうです。
上村さんによると、ずばり「炊き肉」とは、「肉とキャベツ、もやし、ネギなどの野菜をたっぷり使って少量のタレで炊き込んだ料理」!
真ん中がくぼんだ特注の鉄板で炊き、少しずつ崩しながらタレにつけて食べるそうです。もんじゃ焼きみたいな感じなんですね。肉料理としてはめちゃくちゃ新感覚!
鉄板の上に並んだお肉が華やかで、SNSで映えると話題なのも納得です。みなさんもぜひ動画をチェックして、流行の波に乗っちゃいましょう!!
【基本情報】
放送日:2023年3月8日
放送局:北海道放送
番組名:今日ドキッ!
出演:日下怜奈アナウンサー
(編集:ノオト)