every.しずおか

【キラキラクッキング】香味野菜をたくさん使った「冷やしごまうどん」がうまそう

すぎる!

[静岡県 等]

この動画の見どころ!
00:24
食欲がないときでもおすすめのごちそううどんレシピ!
01:22
さっそく料理開始!
01:49
野菜ソムリエの資格を持つ澤井アナからミョウガの豆知識をお届け
02:48
豚肉を炒めるワンポイントテクニック
04:39
五十嵐さんから「手抜きポイント」紹介!
07:02
「冷やしごまうどん」完成!

静岡第一テレビ「every.しずおか」の料理コーナー 「キラキラクッキング」! 野菜ソムリエの資格を持つ澤井志帆アナウンサーと、フジテレビ「料理の鉄人」にも出演経験のある料理人・五十嵐美幸さんでお届けします。

今回は、食欲がないときでもおいしく食べられる、香味野菜をたくさん使った「冷やしごまうどん」を作っていきます。といっても完成図がわからないと、レシピのすごさが伝わりにくいので先に見せちゃいますね。

はあはあ! こんなうまそうなうどん!!!! こんなの疲れてるときでもおいしく食べられるに決まってる!!!!!

澤井アナ! 五十嵐さん! はやく作ってください!!!!!

用意する具材はこちら。ミョウガがある!!!!!!

私ミョウガ大好きなんですよね。香味野菜を細かく刻んで、炒めた豚肉と特製ごまだれをうどんに絡めてさっぱりいただくという寸法です。

澤井アナがミョウガの栄養の解説をしてくれました。なんでも、ミョウガに含まれる「α-ピネン」という成分は食欲増進や発汗作用が期待されるそう。揮発性の成分なので生で食べるのがおすすめと話していました。さすが野菜ソムリエ!!

五十嵐さんも「難しい言葉をしっかり覚えてるね」と感心していました。次は豚肉を炒めていきます。

食欲がないときは香ばしさが大事とのことで、「茹で」ではなく「焼き」をおすすめしているそう。

焦げやすいので、火を止めてからしょう油を入れるのがコツ。ひと手間で焦げずに香ばしさがアップします。「このお肉はごはんに乗せたりパンに挟んだりしてもおいしい」と五十嵐さん。私はいつも勘で料理をするのでこういうノウハウを教えてもらえるとすごく助かります。

そしてたれを作って、具材とうどんに絡めたら……。

冷やしごまうどんの完成!!!! 食わせてくれ!!!!!!!!

澤井アナ、試食して「食べて逆におなかがすきました」と100点のコメントです。これは五十嵐さんもうれしいだろうな。その後の食レポもバッチリでした。

最後は笑顔でお別れです。おいしそうな料理レシピはもちろんですが、澤井アナと五十嵐さんの掛け合いも絶妙で、いいコンビなことが伝わってくる素敵な料理番組でした。

動画を見たら絶対食べたくなるはず! 動画を見た後はスーパーへ急げ〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!

【基本情報】

放送日:2024年6月19日

放送局:静岡第一テレビ

番組名:every.しずおか

出演:澤井志帆アナウンサー、五十嵐美幸

(編集:ノオト)

のぞポンライター

神田(こうだ)

山口県出身のライター・編集者。地方のニュースが大好きだし、明るく朗らかで気さく。

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