となりのテレ金ちゃん
「おいし~い……ゴホッ!」激辛ラーメンの魅力をむせながら全身で伝える渾身の食レポ
[石川県 金沢市 片町 等]
人はなぜ、辛い食べものを好きになるのでしょう? 辛いものを食べると、脳内からは「β―エンドルフィン」というホルモンが分泌されます。このホルモンはおいしいものを食べたときにも分泌されるとのこと。つまり、辛い食べものを食べると人は「おいしい!」と感じるのです。
そんな医学的な話はさておき。テレビ金沢の久保結アナウンサーは、どうやら辛いラーメンを食べたがっているみたいです。
Instagramで彼女は名店を発見した模様。石川県で行われた「KARA旨グランプリ2023」に出店した「金沢濃厚煮干豚骨 伊乃心(いのしん)」(石川県金沢市)へ行き、辛いラーメンを堪能するつもりみたいです。
久保アナがねらいを定めているのは、「辛辛煮干」なるラーメン。期間限定で提供されるメニューです。
ちょっ、真っ赤じゃないですか! 真ん中にある魚粉と唐辛子の山が、見るからに辛そう……。
ラーメンといえば、まずはスープから味わうのが定石です。
「ん~うまい! まず、豚骨の……ゴホッ、ゴホッ!」
食レポしようとした刹那、後からやってきた辛さにやられてむせる久保アナ。どれほど言葉数を並べたリポートより、辛さが伝わってきましたよ!
「急に辛みが来ましたね。でも、まずはうまみが来るんです」
「おいしい。好き、これ!」
β―エンドルフィンが分泌されたのでしょうか? 辛みとうまみで早くもラーメンの虜になっている久保アナ。
続いては、いよいよ麺を味わいます。唐辛子や魚粉を絡めた麺をズズっとすすると……。
「うまっ! この太麺にすごくよくスープが絡む……けど、辛いっ! 辛い!! 熱くなってきた……」
「辛い」を連呼する久保アナ。でも、“辛いラーメン”を欲していた彼女からすれば、望むところのはずです。
「辛さのバロメーター、右肩上がり」
さらには、低温で熟成したチャーシュー、岩のり、追いスープなどで味変すると、久保アナの箸がついには止まらなくなりました。
「うまい! 辛い!! うまい!!!」
動画本編を見ると、ラーメンの辛さがより伝わってくるはず。なぜなら、食べ進めるほどに久保アナの顔がドンドン真っ赤になっていくのです。
「間違いなく、体温上がってます!」
火照ったりむせたりしながら、辛いラーメンの魅力を全身で受け止めた久保アナの奮闘ぶりに注目です!
【基本情報】
放送日:2024年1月15日
放送局:テレビ金沢
番組名:となりのテレ金ちゃん
出演:久保結アナウンサー
店名:金沢濃厚煮干豚骨 伊乃心
住所:〒920-0981 石川県金沢市片町2-2-13 アパホテルエクセレント 1F
(編集:ノオト)
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