子ども心が刺激される! 大人も楽しめるユニークな料理・工作4選

レジャーの醍醐味といえば、その土地の風土を感じるワークショップ。今回は、おいしい料理作りや自然に親しむワークショップの様子を4点ご紹介します。

石川県・白山市 森の中の工房「もく遊りん」で絶品ピザ&ワークショップ

岡山県・津山市 アウトドアショップで自家焙煎コーヒーとバームクーヘン作り!

岡山県・久米郡 ”自然と食と体験”がコンセプトの「まきばの館」でものづくり体験

沖縄県・国頭村 県魚「グルクン」を使った絶品キャンプめし

■ 石川県・白山市 森の中の工房「もく遊りん」で絶品ピザ&ワークショップ」

石川県・白山市にある「もく遊りん」。ピザやパスタが楽しめる食工房と、木の雑貨やワークショップが楽しめる木工房が併設された複合施設です。

食工房ではおいしいピザに舌鼓! テレビ金沢の久保結アナウンサーもできたてのピザを頬張りうっとりした表情です。森の中でピザ食べたい!

ピザを楽しんだ後は、木工房に移動し、珪藻土コースター作りを体験します。珪藻土コースターって自分で作れちゃうんだ!

自分で色を選び、型抜きや木のチップでデコレーションをします。いったいどんな仕上がりになったのでしょうか。気になる続きは動画本編から、ご覧くださいね!

■ 岡山県・津山市 アウトドアショップで自家焙煎コーヒーとバームクーヘン作り!

竹内大樹アナウンサーと坂本大輔さんの同い年コンビがいろんなものに体当たりで挑戦する山陽放送の名物番組「僕らの大冒険」。

今回は岡山県・津山市のアウトドアショップ「自然大好き! ニッチ・リッチ・キャッチ」で、スタッフの協力のもと焙煎コーヒー&バームクーヘン作りを体験するようです。

実は作れちゃうんです。竹にアルミホイルを巻いて、作った生地を垂らしながら回転させて焼き、また生地を垂らして焼くのを繰り返すときれいな層ができるのだそう。

手作りバームクーヘンでは、自分のお好みのフレーバーを生地に混ぜ込めるのが嬉しいところ。何度もかけては焼きを繰り返し。途中には思わぬハプニング?もありつつ、あたりが暗くなる頃にバームクーヘン完成! 2人の顔に疲れがにじんでいます。

自家焙煎コーヒーと手作りバームクーヘンはどんな出来栄えになったのでしょうか。その結果はぜひ動画をチェック!

■ 岡山県・久米郡 ”自然と食と体験”がコンセプトの「まきばの館」でものづくり体験

お次は岡山県・久米郡にある体験型施設「まきばの館」をご紹介。本施設は、開園から30年が経過したタイミングで改装工事を実施し、2023年4月29日にリニューアルオープンしました。

いったいどんな体験ができるんでしょう。RSK山陽放送の新田真子アナウンサーが現地を訪れました。

館内は木材を基調にした落ち着ける雰囲気です。店内をバリアフリーにしたり、ショップ内のグッズを増やしたりとバージョンアップしました。

リニューアルのテーマは「自然と食と体験」。施設内にはイベントやワークショップが楽しめる体験スペースが新設されています。

例えばドライフラワーの飾り作り。園内で採れたハーブを使って、きれいに飾り付けしていきます。

他にも、「まきばの森」名物のジャンボシュークリームにフルーツやハーブなどをトッピングしてオリジナルのシュークリームを作る体験もあります。楽しそう!

新田アナがトッピングしたジャンボシュークリームはこちら! 彩り豊かで目にも楽しくとってもおしゃれです。特にお子さんに大人気のワークショップなのだそう。作って楽しく食べても楽しい、まさに一石二鳥ですね。

家族でのお出かけにもぴったりな「まきばの森」。館内スタッフの丁寧さと新田アナのセンスが光るワークショップの様子をぜひ動画でもご覧くださいね。

■ 沖縄県・国頭村 県魚「グルクン」を使った絶品キャンプめし

豊かな自然の中でキャンプめし……なんていかがでしょうか?

沖縄テレビ放送の名物番組「南国チルアウト」では、沖縄の食卓ではお馴染みの魚「グルクン」を使った料理をご紹介。案内人は大城良太アナウンサーです。

まずは炭火でグルクンをこんがりと焼き上げます。もうこの時点でかぶりつきたいくらいおいしそう!

そのグルクンをお米とともにダッチオーブンで炊き上げて炊き込みご飯に! こんがり焼いて炊き込むだけなので工程的にはそこまで難しくなさそうなのも魅力。

大城アナはお米が炊ける間にもう一品仕込んでいるようです。果たして出来上がりやいかに!

グルクン炊き込みご飯とムール貝のアヒージョが出来上がりました。こんなのキャンプで食べたら一生の思い出になること間違いなしですよ! おいしそう……。

沖縄の豊かな自然の中で食べるごはんはきっと何物にも代えがたいものです。動画で料理手順をチェックし、今度のお休みに実践してみてはいかがでしょうか。

■ つくって食べて楽しんで!

コースター作りやバームクーヘン作りなどユニークな料理・工作体験動画を4点お届けしました。

動画を見ているだけで、「自分も何かやってみたい!」と心が踊ります。みなさんもやってみたい体験があれば、ぜひ動画ページ下にある「なるほどですね〜」ボタンを押して、教えてくださいね!

(編集:ノオト)

のぞポンライター

神田(こうだ)

山口県出身のライター・編集者。地方のニュースが大好きだし、明るく朗らかで気さく。

P03_sp
のぞいてニッポンスペシャル企画
P01_sp
P04_sp
P02_sp
こちらの動画もおすすめ

【ビタちく愛炸裂!】長野県民が愛する「ビタミンちくわ」が5ヶ月ぶりに生産再開!

[長野県 長野市 篠ノ井杵淵字大門西 等]

神田(こうだ) のぞポンライター

長野県民のソウルフードですが、実は石川県産!製造の様子も必見

【圧巻】北海道の昆布漁をドローンで空撮すると驚きの光景の連続だった

[北海道 厚岸町 等]

寺西ジャジューカ のぞポンライター

スケールのでかい映像の連続だ!

茹で麺の焼きそばが名物! 名物女将とお話してお腹も心もハッピーになれる食堂

[富山県 富山市 中央通り 等]

はらつかう のぞポンライター

ハッピー食堂の店主・池田さんのファンになっちゃうな〜

【南海トラフ巨大地震】過去の被災者と防災研究の最前線から“未来の被災地”へメッセージ

[愛媛県]

寺西ジャジューカ のぞポンライター

昭和南海地震の被災者や防災の研究者、さまざまな声を伝えます

『東海道五十三次』に描かれた老舗で、とろろ汁のおいしい食べ方を教わってきた

[静岡県 静岡市 等]

寺西ジャジューカ のぞポンライター

「自然薯をおいしくおろすコツ」も紹介!

偶然生まれたクラゲが倒産の危機を救った⁉︎ 世界一に輝く「加茂水族館」の軌跡

[山形県 鶴岡市 今泉大久保 等]

はらつかう のぞポンライター

水族館を支えてきたスタッフの言葉にグッとくる……!

渡れるのは年に1度だけ! 積み重なったカキの上に建つ湖上の“牡蠣神社”を大公開

[北海道 厚岸町 厚岸湖牡蠣島 等]

寺西ジャジューカ のぞポンライター

ロマンあふれる牡蠣神社、貴重な参拝の機会です