NEWSCH.4

糖度は14~15度! 甘くて濃厚な柑橘フルーツ「カラマンダリン」を実食

[愛媛県 松山市 興居島 等]

めざせチャンピオン!のぞポンGP開催中!

0:10 カラマンダリンがいっぱい!

0:29 カラマンダリンって、なに?

1:10 早くも、来年実になる新しい芽がなっています

2:10 もぎたてのカラマンダリンを試食!

カラマンダリン……聞いたことのない響きです。

なんだと思いますか? どこかの国の楽器でしょうか?

違います、果物なんです。

カラマンダリンとは「温州(うんしゅう)ミカン」と「キングマンダリン」とかけあわせた品種の柑橘(かんきつ)のこと。形は、ミカンによく似たかわいらしいフォルムです。

農家の山本剛さんが愛媛県興居島に持つ園地へ訪れると、こんなふうにカラマンダリンが鈴なりになっていました。

収穫時期は、4月中旬。厳しい冬を越し、春が来るまで実をならせ続けるのがカラマンダリンです。冬に収穫するのではなく、春まで置いておくことで酸味が下がり、食味が良くなるのだそう。その糖度はなんと14~15度!

いや、なり続けるのは実だけじゃありません。よ~く見ると……。

なにか、出ているのがわかりますか? 収穫前の実と一緒に、来年に実になる新しい芽が早くも出てるんです。

つまり、365日、ずっと実がなっているということです。いや、そうなると農家のみなさんが大変だな……。

このカラマンダリンを、南海放送の水口佳美アナウンサーが試食!

半分に割るとびっしり身が詰まっているのがわかるし、さわやかないい香りが漂います。

「うわっ!」(水口アナウンサー)

最初は酸味がきて、その後、すぐに甘みがやってくるカラマンダリン。特に今年は天候がよかったため、高糖度の濃厚な味になっていました。

酸味と甘味が感じられるような動画をぜひ、ご覧くださいね。

【基本情報】

放送日:2023年4月18日

放送局:南海放送

番組名:NEWS CH.4

出演:水口佳美アナウンサー

(編集:ノオト)

のぞポンライター

寺西ジャジューカ

東京生まれ東京育ち……だけに、地方のおいしいものに憧れがある。子どもが好きそうな食べ物が好き。

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