のぞいてニッポンオリジナル動画

【プロ直伝】いくらなんでもうまそうすぎる! 佐賀牛ステーキのおいしい焼き方

[佐賀県]

0:14 きめ細かな美しい霜降り!

0:31 おいしい料理特有のファイヤー(「フランベ」って言うらしい)!

見てください、この美しい霜降り!

こちらは佐賀県名産のブランド牛「佐賀牛」。その肉質基準の高さは、全国に約300以上もある黒毛和種ブランド牛の中でもトップクラスとされています。

今回は、この佐賀牛ヒレ肉を贅沢に使ったステーキの調理法を、精肉店が運営する焼肉店「クラフトミート福一」(佐賀市唐人)のシェフ・清田隆史さんに聞きました!

いくらなんでもうまそうすぎる

清田さんによると、佐賀牛の魅力は「肉の脂が甘く、食べた後にのどに旨味が残ること」。その魅力を活かすため、以下のポイントとレシピをおすすめしています。

<ポイント>

・お肉本来の味を楽しむために下味は控えめに

・油はできるだけケンネン油(牛脂)を

・フライパンの底はなるべく厚手のものを

※薄手だと熱でフライパンの真ん中が曲がり、お肉の接地面が浮いて均等に火が入りにくくなるため

<レシピ>

①フライパンに牛脂をのせ、中火にして溶かす

②佐賀牛を中火で1分半、引っくり返して1分半焼く

③アルミホイルに包み、150°Cのオーブンに5分ほど入れる

④とりだした後、5分ほど休ませる

「火の通り具合は好みにわかれますが、ヒレ肉だと多少火が通っても、柔らかくお召し上がりいただけます。個人的にはミディアムが好きですね」(清田さん)

ちなみに動画では、酒を入れて炎を巻き起こす調理法(「フランベ」というらしい)が披露されています。フランベには、香りづけと共にお肉の旨味を閉じ込める役割があるそう。

ただ清田さんいわく、フランベでの火災事故もあるため、もしご家庭でやる場合は周りに燃えやすいものがないか十分に注意をしてほしい、とのこと。

ただ格好いいだけじゃない「フランベ」

また、清田さんは食べる際の一工夫についても教えてくれました。

「カットする場合は、お肉のスジ目を断ちやすくするために垂直に切るのではなく、少し斜めにそぎ切りしましょう。また、佐賀牛の肉質を楽しむため、岩塩やポン酢などさっぱりとした調味料のほうがおすすめです」(清田さん)

清田さん直伝の佐賀牛ステーキの焼き方、みなさんもぜひ実践してみてくださいね!

【基本情報】

放送局:サガテレビ

店名:クラフトミート福一

住所:〒840-0813 佐賀県佐賀市唐人1-2-6 丸福精肉店 2階

(編集:ノオト)

のぞポンライター

タクミン

海鮮とお肉を中心に食べることが何よりも好きな関西人。定期的にローカルフード満喫旅をしている

【PR】楽天ふるさと納税で
「佐賀牛」を探す

「佐賀牛」の
納税返礼品を見る

【自治体一覧】

P03_sp
のぞいてニッポンスペシャル企画
P01_sp
P04_sp
P02_sp
こちらの動画もおすすめ

【ちゅるん】まるで水を食べてる⁉️ 新感覚和スイーツ「水わらび」で癒される

[香川県 観音寺市 栗井町 等]

ふた葉 のぞポンライター

このぷるぷる感の秘密は材料にあるのだとか。実は〇〇が入っていない⁉️

【めざせ1万回再生】高知の迫力満点デカ盛り刺身定食がバズる予感!?【笑顔炸裂】

[高知県 高知市 等]

神田 のぞポンライター

「刺身は高知以外でも食べられますし、バズり要素はあるのか……?」→結果がヤバすぎた

【宮崎グルメ】老舗うどん店の味を継承して新オープン!伝統のサクサクごぼう天が大人気

[宮崎県 宮崎市 熊野 等]

はらつかう のぞポンライター

音をどうか動画で聞いてほしい……! でも深夜には見ないでください!

【世界1位に輝いた花】長野県で活躍するカリスマ花農家の想いがアツかった

[長野県 松本市 和田 等]

はらつかう のぞポンライター

オランダで10年に1度開催される“花のオリンピック”、国際園芸博覧会「フロリアード」では、過去2回とも最高賞を受賞!

【ホントか?】高知にピカチュウがあらわれる洞窟があるらしい…… 

[高知県 室戸市 等]

神田 のぞポンライター

これをピカチュウじゃないという人がいたら連れてきてください!

沖縄が誇る「ゆし豆腐そば」ってなに!? ふわっふわでおいしそうな郷土料理の魅力に迫る

[沖縄県 浦添市 伊祖 等]

寺西ジャジューカ のぞポンライター

一行は“ゆし豆腐そばの元祖”と呼ばれるお店「高江洲(たかえす)そば」へ!