こうちeye

【コリコリ】廃棄していたブリのホルモンを商品化⁉︎ 独自の製法で鮮度もバツグン

[高知県 宿毛市 等]

めざせチャンピオン!のぞポンGP開催中!
この動画の見どころ!
01:07
通常は廃棄される部位を使った「ブリホルモン」
02:40
商品化のきっかけは父との思い出
03:24
気になるお味は……⁉︎

高知県の西南端に位置する宿毛(すくも)湾。雄大な自然に囲まれた豊かな漁場で、ブリの養殖が行われています。今回は、こちらの新鮮なブリの身を使った料理をご紹介……しません。とある希少な部位が主役なんです!

養殖ブリの加工・販売を手がける会社「勇進」。1匹のブリから30〜50gしか取れないというブリの胃袋を加工し、「ブリホルモン」として販売しています。魚のホルモンって、見たことない……!

痛みやすく臭みも出るため、一般的には市場に出回らないというブリの胃袋。勇進では、水揚げから4時間以内の下処理・急速冷凍のほか、水揚げ前にエサを与えないことで臭みを消す工夫を行っています。そのため、新鮮で美味しいホルモンとして消費者のもとへ届けることができるんです。

ブランド「荒木さん家のブリ」シリーズの一つとして、会社のHPなどで販売されているブリホルモン。ポン酢やキムチの素で和えるなど、さまざまな味付けで楽しめます。これはおつまみにピッタリだぞ……。

年間およそ600トンの養殖ブリを加工・出荷する中、5トンもの量が廃棄されていたというブリの胃袋。「もったいない」という思いがきっかけとなり、この商品が誕生しました。

手塩にかけたブリだからこそ、余すことなく活かしたい。社長の荒木俊慶さんは胃袋にとどまらず、骨や心臓など通常は廃棄されてしまう部位の商品化も目指しています。

「本当にブリはどこを食べても美味しいので、色んなところを商品化していきたい」(荒木さん)

荒木さんの話しぶりからは、生産したブリへの愛と自信が感じられます。生産者の方が言うんだから間違いなく美味しいでしょう。みなさん、今度のおつまみにブリホルモンはいかがですか?

【基本情報】

放送日:2024年7月16日

放送局:RKC高知放送

番組名:こうちeye

取材先:株式会社勇進

住所:〒788-0028 高知県宿毛市新港1124-9

(編集:ノオト)

のぞポンライター

はらつかう

宮城県で生まれ、宮城県で漫画やイラストを描いています!いろんなことを結構頑張れます!

P03_sp
のぞいてニッポンスペシャル企画
P01_sp
P04_sp
P02_sp
こちらの動画もおすすめ

茹で麺の焼きそばが名物! 名物女将とお話してお腹も心もハッピーになれる食堂

[富山県 富山市 中央通り 等]

はらつかう のぞポンライター

ハッピー食堂の店主・池田さんのファンになっちゃうな〜

【南海トラフ巨大地震】過去の被災者と防災研究の最前線から“未来の被災地”へメッセージ

[愛媛県]

寺西ジャジューカ のぞポンライター

昭和南海地震の被災者や防災の研究者、さまざまな声を伝えます

『東海道五十三次』に描かれた老舗で、とろろ汁のおいしい食べ方を教わってきた

[静岡県 静岡市 等]

寺西ジャジューカ のぞポンライター

「自然薯をおいしくおろすコツ」も紹介!

偶然生まれたクラゲが倒産の危機を救った⁉︎ 世界一に輝く「加茂水族館」の軌跡

[山形県 鶴岡市 今泉大久保 等]

はらつかう のぞポンライター

水族館を支えてきたスタッフの言葉にグッとくる……!

渡れるのは年に1度だけ! 積み重なったカキの上に建つ湖上の“牡蠣神社”を大公開

[北海道 厚岸町 厚岸湖牡蠣島 等]

寺西ジャジューカ のぞポンライター

ロマンあふれる牡蠣神社、貴重な参拝の機会です