こうちeye

高知県の素材を使った絶品ジェラート!地元産品にこだわるクラフトビール醸造所が販売

[高知県 香美市 香北町 等]

この動画の見どころ!
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ビール片手に樺山夏帆アナウンサー登場!
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高知市香美市の醸造所の新商品はなんと「ジェラート」?
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ゆずとかやのジェラートを樺山アナが実食!
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おいしさの秘訣は牛さんにアリ!

ビール片手に登場したのは高知放送・樺山夏帆アナウンサー。「ぐるぐるBuzzBuzz」いつも見てます!

暑い日に最高なビールですが、今回紹介するのはまた別の涼しいデザートなんです……!

やってきたのはクラフトビール「TOSACO」を手がける高知県香美市の高知カンパーニュブルワリー。

ブルワリーに併設する売店でビールのほかに提供しているのは、なんとイタリアンジェラート! 高知県産食材を使っていて、常時6種類をラインナップ。旬の地元食材を使うため、時期によってフレーバーが変わるそう。

店長の山田紗規子さんがジェラート職人のイタリア人の夫と香美市に移住し、イタリアンジェラートを手がけるようになったといいます。

さっそくいただいたのはゆずとかやのジェラート。“かや”とは針葉樹のカヤの木のこと。カヤの実は「TOSACO」の香り付けにも使われており、さわやかな香りと渋みが特徴なのだそう。

高知県が生産量日本一を誇るゆずも使っており、高知の風味を体現したジェラートといえるでしょう。

実食した樺山アナもそのおいしさにこの表情!

「さわやかな柑橘の味が口いっぱいに広がって、ほのかにほろ苦い味が口の中に残って後味さっぱり」とコメントしていました。その苦さや渋みはカヤの実の風味なのだそう。カヤの実って食べたことないから試してみたい!

また、動画では地元産の牛乳を使ったお店一番人気のミルクジェラートの紹介も。その牛乳のおいしさは、牛に与えるとある飼料が一役買っているんだとか?

カヤの実が入ったジェラートってすごく気になるな……。カヤの実を使ったビールも飲んでみたい! お酒好きと甘いもの好きはぜひ動画もチェックしてみてください!

【基本情報】

放送日:2024年6月14日

放送局:RKC高知放送

番組名:こうちeye

店名:高知カンパーニュブルワリー

場所:〒781-4217 高知県香美市香北町橋川野584−1

出演:樺山夏帆アナウンサー

(編集:ノオト)

のぞポンライター

神田(こうだ)

山口県出身のライター・編集者。地方のニュースが大好きだし、明るく朗らかで気さく。

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