アゲアゲめし

「チキン丸焼き」と「コンビーフハッシュ」のコラボが沖縄のソウルフードと化し、県民歓喜

[沖縄県 沖縄市 泡瀬 等]

めざせチャンピオン!のぞポンGP開催中!

0:51 「こっこスタミナ・チキン丼」とご対面!

1:11 コンビーフハッシュを食べ、大仰なリアクションを取る大川さん

1:58 チキンの丸焼きから大量のニンニクが……

3:32 ジューシーなチキンに隠された秘密

沖縄といえば、どんな食べ物が思い浮かびますか? パッと頭に浮かぶのは、ソーキそばとかサーターアンダギーとか、サトウキビとか……。

そういう誰もが知るパブリックな情報もいいけれど、せっかくなら沖縄に生まれ育った人が発信するガチなソウルフードが知りたい!

今回、リポーターの大川豊治さんがレコメンドするのは“スタミナがつくチキン料理”です。大川さんは、まごうことなき沖縄育ち。はて、彼はどんな料理を紹介してくれるのか?

やって来たのは、沖縄市にあるチキン専門店「チキンの丸焼き こっころこ」でした。

さっそく、大川さんは「こっこスタミナ・チキン丼」を注文します。

チキンの丸焼きの前に注目したいのは、これ。ライスに乗っかった「コンビーフハッシュ」です。

その名の通り、コンビーフとハッシュドポテトを混ぜ合わせてできたコンビーフハッシュは、沖縄の家庭で常備食品として親しまれている食材です。沖縄県民は、みんな大好き!

いや、だとしても大川さんの様子がおかしい。勝手知ったるコンビーフハッシュを食べて、こんなオーバーリアクションになるなんて……。

そこには秘密がありました。このお店、チキンの中に詰め込み旨味を染み込ませたニンニクを、コンビーフハッシュに混ぜていたのです。お二人とも「1ランク、2ランク上に持っていった味」と絶賛! なるほど、だから“スタミナがつくチキン料理”なのか!

ご覧ください。この豪快なチキンの丸焼きの中に詰め込んだニンニクを使っているようです。そんなの、おいしくないわけないじゃない!

このニンニクとコンビーフハッシュのコラボは無双状態すぎます。「ヤバい料理、作っちゃいましたね」と、改めて大川さんも沖縄のソウルフードを激賞!

お待ちかねが、沖縄のソウルフードであるチキン。これ単体でも言うことなしです。秘伝のタレに1日詰め込み、ニンニクを詰めた状態でじっくり焼き上げた絶品チキンなのだから。

矢も盾もたまらず、チキンにむしゃぶりついた大川さん。思わず、「これです、思い出の味!」と絶叫してます。いや、どんな贅沢な思い出ですか!

動画本編を見たら、うらやましくなること必至。今すぐ沖縄へ発って、同じ思い出を作りたくなってきましたよ!

【基本情報】

放送日:2022年7月15日

放送局:沖縄テレビ放送

番組名:アゲアゲめし

出演:嘉数ゆり、大川豊治アナウンサー

店名:チキンの丸焼き こっころこ

住所:〒904-2172 沖縄県沖縄市泡瀬2-42-14

(編集:ノオト)

のぞポンライター

寺西ジャジューカ

東京生まれ東京育ち……だけに、地方のおいしいものに憧れがある。子どもが好きそうな食べ物が好き。

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