今日ドキッ!
大ボリュームのチャーシュー炒飯! 札幌市の中華料理店がつなぐ父と息子の絆の味
[北海道 札幌市 手稲区富丘 等]
北海道札幌市手稲区の中華屋台 加匠。創業24年で、地元の人を中心に愛されるお店です。
お店の看板メニューは店主自慢のチャーシュー炒飯! 並盛で2〜3合はあるというそのボリュームも魅力のひとつ。創業から継ぎ足したタレで煮込んだ、香ばしく肉肉しいチャーシューが味の決め手です。
店主の山田匠馬さんは「スプーンですくったときにチャーシューが入っていないと僕の中ではチャーハンじゃない」と味のこだわりについて話していました。そのため、どこを食べてもチャーシューが入っているように量と質を心がけているそう。
この食いしん坊精神のお店、絶対信頼できる……!
そんな店主の匠馬さんは取材当時30歳で、お店の2代目。父親がやっていたお店を引き継いで、母と息子で切り盛りしています。
そこには両親の味を受け継ぐ熱いストーリーがあったんです。
2017年のインタビューで、先代の父・和義さんは自身のお店について「夫婦で商売するのが夢だった」と嬉しそうに語っていました。
しかし同年、和義さんは急性心不全でこの世を去ってしまいます。あまりに突然の別れ。残された匠馬さんは、母親とともに父のお店を継ぐことを決意します。
父親の味を受け継ぎつつ、匠馬さんの味を出していく。その2人の味をかけ合わせた逸品が中華屋台 加匠にはあります。果たしてそのメニューとは。
動画ではお店を引き継ぐまでの困難や、お店への想いが語られています。ぜひ動画を見てお店の雰囲気を感じてみてください。
筆者も動画を見ていてじーんとしてしまいました。札幌に行ったら絶対お店に行ってみよう……。
【基本情報】
放送日:2023年6月1日
放送局:北海道放送
番組名:今日ドキッ!
出演:森田絹子アナウンサー
店名:中華屋台 加匠
場所:〒006-0011 北海道札幌市手稲区富丘1条5-2-14
(編集:ノオト)