今日ドキッ!
【2023年を振り返ろう】トレンドスイーツ大本命は「プヂン」⁉ 謎のお菓子を調査!
[北海道 札幌市 西区 等]
世の中で話題になっているものを紹介する北海道放送の「バズリ屋」。果たして今はいったい何がバズっているんでしょう。
私は日夜パソコンの前に座ってSNSに張り付いているので、バズにはちょっとうるさいですよお?
今回注目するのはトレンドスイーツ。2021年にはマリトッツォ、2022年にはカヌレと、見目麗しいビジュアルとそのおいしさで世の中を騒がせていました。
果たして、2023年トレンドになる海外伝統スイーツとは? またマリトッツォが追い上げてくるんでしょうか?
(編集部注:2023年5月放送の番組です)
プヂンでございます!!???????
聞いたことないのだが????????
プヂンというまったく聞いたことないスイーツが大本命に来ました。
2016年のヴィクトリアマイルで単勝1番人気に支持されていたヌーヴォレコルトを尻目に、ドンケツの最下位人気のミナレットが脅威の粘りを見せて先頭でゴールに迫ったときの京都競馬場のどよめきを思い出します(自分語りスマソ)。
プヂンはひとことで言うとココアスポンジと固めプリンが合体したスイーツ。ケーキのようでありながらプリンも乗っているプヂン。なんだか混乱してきた……。
そんなプヂンは作り方も独特なのだとか。なんなんだプヂンって!
のぞいてニッポン編集部に聞いたところ、たしかにちょっとだけ流行はあったそうです。知らなかった……。
果たして2024年は大流行なるか? 新たなトレンドスイーツ「プヂン」に期待したいですね。
動画ではプヂンの作り方だけでなく、その発祥や気になるお味まで詳しく紹介しています。動画を見ると「なるほどですね〜ボタン」を連打したくなるはず!
【基本情報】
放送日:2023年5月11日
放送局:北海道放送
番組名:今日ドキッ!
出演:金城茉里奈アナウンサー
店名:自然栽培米おにぎりCafe178ミヤノサワ
場所:〒063-0826 北海道札幌市西区発寒6条10-10−8
(編集:ノオト)
松尾芭蕉が『奥の細道』で訪れた山中温泉で“芭蕉、肉筆の書”を鑑賞して、鳥肌が立った!
[石川県 加賀市 山中温泉 等]
寺西ジャジューカ のぞポンライター
佐藤アナが感動「ず~っと来たかったんですよ!」
【ジーンズの聖地】岡山県で最高のショップを発見 オーダーメイドでGジャンを作りたい!
[岡山県 倉敷市 下津井 等]
寺西ジャジューカ のぞポンライター
ほかでは見ないGジャン→代表「自分が着たいから作ってみた」
【密着】空の便を陰から支える立役者! “グランドハンドリング”ってどんなお仕事?
[愛媛県 松山市]
はらつかう のぞポンライター
ANAのグラハンを担当する入社7年目の舘野さん→実は4万人のうちわずか50人しかいないスゴい人だった!
【美味】沖縄の食のおいしさを実感! “県産生まぐろ丼専門店”の絶品丼を堪能
[沖縄県 南城市 久手堅 等]
寺西ジャジューカ のぞポンライター
大川「なんで、中トロを薄くしたんですか!」→店主の回答が意外すぎた……
【感動】小学生向け企業体験プログラムで社会を知った子どもたちは融資を受けられるのか!?
[愛媛県 伊予市 尾崎 等]
寺西ジャジューカ のぞポンライター
大人「ノーマネーでフィニッシュです」→その言葉に子どもは……?