今日ドキッ!

【2023年を振り返ろう】トレンドスイーツ大本命は「プヂン」⁉ 謎のお菓子を調査!

[北海道 札幌市 西区 等]

この動画の見どころ!
00:28
トレンド大本命のスイーツが登場!
01:51
作り方もちょっと変わっている?
02:48
プヂンの発祥はどこ?
05:07
スタジオでプヂンを実食!

世の中で話題になっているものを紹介する北海道放送の「バズリ屋」。果たして今はいったい何がバズっているんでしょう。

私は日夜パソコンの前に座ってSNSに張り付いているので、バズにはちょっとうるさいですよお?

今回注目するのはトレンドスイーツ。2021年にはマリトッツォ、2022年にはカヌレと、見目麗しいビジュアルとそのおいしさで世の中を騒がせていました。

果たして、2023年トレンドになる海外伝統スイーツとは? またマリトッツォが追い上げてくるんでしょうか?

(編集部注:2023年5月放送の番組です)

プヂンでございます!!???????

聞いたことないのだが????????

プヂンというまったく聞いたことないスイーツが大本命に来ました。

2016年のヴィクトリアマイルで単勝1番人気に支持されていたヌーヴォレコルトを尻目に、ドンケツの最下位人気のミナレットが脅威の粘りを見せて先頭でゴールに迫ったときの京都競馬場のどよめきを思い出します(自分語りスマソ)。

プヂンはひとことで言うとココアスポンジと固めプリンが合体したスイーツ。ケーキのようでありながらプリンも乗っているプヂン。なんだか混乱してきた……。

そんなプヂンは作り方も独特なのだとか。なんなんだプヂンって!

のぞいてニッポン編集部に聞いたところ、たしかにちょっとだけ流行はあったそうです。知らなかった……。

果たして2024年は大流行なるか? 新たなトレンドスイーツ「プヂン」に期待したいですね。

動画ではプヂンの作り方だけでなく、その発祥や気になるお味まで詳しく紹介しています。動画を見ると「なるほどですね〜ボタン」を連打したくなるはず!

【基本情報】

放送日:2023年5月11日

放送局:北海道放送

番組名:今日ドキッ!

出演:金城茉里奈アナウンサー

店名:自然栽培米おにぎりCafe178ミヤノサワ

場所:〒063-0826 北海道札幌市西区発寒6条10-10−8

(編集:ノオト)

のぞポンライター

神田(こうだ)

山口県出身のライター・編集者。地方のニュースが大好きだし、明るく朗らかで気さく。

P03_sp
のぞいてニッポンスペシャル企画
P01_sp
P04_sp
P02_sp
こちらの動画もおすすめ

肌にも環境にも優しい! ほたての貝殻をリサイクルしたネイル「CYAN」が素敵すぎる

[青森県 青森市 油川 等]

はらつかう のぞポンライター

環境に優しいだけでなく、ネイル独特の刺激臭がしない!

【偏愛】元Juice=Juice・いしかわ観光特使の宮崎由加、“クレープ愛”を開放

[石川県 金沢市 松村 等]

寺西ジャジューカ のぞポンライター

「お味はどうですか?」→宮崎さんの回答が秀逸過ぎた……!

【なぜ?】お寺にカフェを併設した理由。日本海の絶景と抹茶と甘味と占い

[島根県 大田市 温泉津町 等]

寺西ジャジューカ のぞポンライター

日本海の水平線と、山と、そして温泉津の町が見えて、想像以上の美しさ!

【知ってる?】沖縄発のグルメ「軟骨ソーキ丼」がおいしい理由。新名物になる!?

[沖縄県 八重瀬町 伊覇 等]

寺西ジャジューカ のぞポンライター

んーーーーーーっ、めっっちゃやわらかい!