今日ドキッ!

カレーに福神漬け以外はあり? 「カレー×和惣菜」という新機軸へ行き着いたカレー店

[北海道 札幌市 中央区 等]

めざせチャンピオン!のぞポンGP開催中!

1:17 「カレー×和惣菜」と初対面!

3:16 「カレー×和惣菜」の組み合わせを初体験

3:40 和惣菜をカレーに付け合わせた理由とは?

カレーを食べるとき、福神漬けがないとなにも始まりません。クリープを入れないコーヒー(?)みたいな物足りなさを感じるというか。

……と思いきや、このカレー店では福神漬けの代わりにあるものを付け合わせるらしい。2023年2月、北海道札幌市にオープンした「やさしい咖喱(カレー)」のメニューが変わり種なんです。

同店が提供するのは、なんと「カレー×和惣菜」の組み合わせ! しかし、なんでまた?

どうやら、単に突飛な発想をしたいわけじゃなさそう。真意を理解するには、現在のカレー業界の流行を押さえる必要があります。昨今、アチャール(インドカレーに欠かせない漬物の付け合わせ)を提供するお店が増えているとのことで、店主の小原航さんが熱く説明してくれました。

「ここは日本なんだから、和惣菜を食べればいいんですよ」

「カレーの付け合わせとして有名な福神漬けとらっきょうは、もともと和惣菜なんです。無意識にカレーに和惣菜を合わせて食べてるんです」

そんな考え方から、お店のコンセプトは固まった模様。結果、おいしそうなカレーができ上がりました! そして登場したのは「鶏の『ほろほろ』」なるメニューです。

見てください、付け合わせの和惣菜が盛りだくさん!

カボチャの煮物、梅ゴボウ、人参の塩麹炒め、タマネギのラッキョウもどきと、4品もの和惣菜がトッピングされていました。第一印象ですが、とにかく色合いがいい。

カボチャや梅などそれぞれの和惣菜には個別の役割がちゃんと与えられ、トッピングとしての必然性があり奥深いです。味付けにもカレーに合うような工夫が施されており、その工夫とは……動画本編で確認してくださいね。

他にも牛すじカレーやラムカレーなどを用意し、それらにもやはり和惣菜は付けられています。これは、試してみたいな……。

「(うちのカレーを)食べられた方は、きっと新しい味に出会えるんじゃないかなと思います」(店主・小原さん)

自信満々じゃないですか! ますます実際に食べたくなる! でも、その前に動画をチェックしてくださいね。

【基本情報】

放送日:2023年3月16日

放送局:北海道放送

番組名:今日ドキッ!

出演:金城茉里奈アナウンサー

取材先:やさしい咖喱(〒062-0932 北海道札幌市豊平区平岸2条2-3-11)、青空の下で(〒063-0811 北海道札幌市西区琴似1条4-4-27)

(編集:ノオト)

のぞポンライター

寺西ジャジューカ

東京生まれ東京育ち……だけに、地方のおいしいものに憧れがある。子どもが好きそうな食べ物が好き。

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