ゴジてれChu!

【食レポ期待の星】暑い日にぴったりのおそばを加藤さわアナがもりもり食べてレポート!

[福島県 会津若松市 等]

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この動画の見どころ!
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古民家でおいしいおそばをいただける「會津おにやんま」へ!
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風情たっぷりの店内
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暑い日にぴったりの「塩だし すだち蕎麦」!
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店長の石井さんが語るお店のこだわり
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2品目は「オクラとろろ蕎麦」!
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加藤アナがどうしても食べたい丼メニュー登場!
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落ち着いた個室で3品目の「冷静トマト蕎麦」をいただきます

福島県会津若松市のそば店「會津おにやんま」。風格ある佇まいの建物は、明治初期の只見(ただみ)町の古民家を移転して復元したもの。会津若松市出身の福島テレビ・加藤さわアナウンサーがおいしいそばをレポートしてくれます。

加藤アナは以前うどん屋さんでボリュームたっぷりの朝食を平らげていたので、食べっぷりに注目しています。いったい何品レポートしてくれるのでしょう。

そばを3品! けっこう多いぞ!!!!

がんばれ!!!!!!! 加藤アナ!!!!!!!

まず1品目は「塩だし すだち蕎麦」。見た目も涼やかでおいしそう。すだちは薄切りなので、皮ごとそのままいただくことができます。

そばを頬張り「夏が来ました!」と加藤アナ。さっぱりとしたすだちと冷たいそばは相性抜群ですよね。胃が疲れているときもするするっといただけそうです。

店主の石井将洋さんによると、地元産食材にこだわっており、そばも福島県オリジナル品種の「会津のかおり」を使っているそう。そんな品種があったの知らなかった!

続いてのメニューは「オクラとろろ蕎麦」。オクラと、とろろをすり流しにしたねばねば食感のおそばです。とろろそばは見かけるけど、オクラも合わせているのは珍しい。これはスタミナがつきそうです。加藤アナもズゾゾといい食べっぷりでした。

ここまでそばをふたつ紹介しましたが、おそば以外に加藤アナがどうしても食べたいメニューがあるそうで……?

それが「本枯節と会津地鶏の卵かけご飯」。めちゃくちゃうまそう!!! そしてボリュームたっぷりです。かつお節を乗せたごはんだけでもおいしいのに、そこに新鮮な卵が乗っかってくるなんて。こんなのお昼に食べたらいい一日になること間違いなしです。

丼を前に笑顔の加藤アナ。大きな丼がよく似合っています。一口頬張り「しあわせ!」としみじみとつぶやいていました。この笑顔、守りてー。

お次は落ち着いた空間の個室で3品目のそばメニューをいただくことに。

「冷製トマト蕎麦 オリーブオイル添え」です。一気に洋風になりました。トマトのそばってなかなか見かけないですね。トマトのさわやかな酸味が暑い日にぴったり。オリーブオイルをひとまわしすると味の印象ががらっと変わるそう。

涼しげなそばメニュー3品と、丼1品の計4品を紹介してくれた加藤アナ。矢継ぎ早にやってくる料理をおいしそうな表情で的確にレポートしていて、食レポの才覚をありありと感じさせました。

これはぜひ動画でもチェックしてほしい! 福島中央テレビさん、加藤アナがいっぱいごはん食べる企画をお願いしまーす!!!!

【基本情報】

放送日:2024年7月2日

放送局:福島中央テレビ

番組名:ゴジてれChu!

店名:會津おにやんま

場所:〒965-0812 福島県会津若松市慶山1丁目14-52

出演:加藤さわアナウンサー

(編集:ノオト)

のぞポンライター

神田(こうだ)

山口県出身のライター・編集者。地方のニュースが大好きだし、明るく朗らかで気さく。

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のぞいてニッポンスペシャル企画
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