ゴジてれChu!
【食レポ期待の星】暑い日にぴったりのおそばを加藤さわアナがもりもり食べてレポート!
[福島県 会津若松市 等]
福島県会津若松市のそば店「會津おにやんま」。風格ある佇まいの建物は、明治初期の只見(ただみ)町の古民家を移転して復元したもの。会津若松市出身の福島テレビ・加藤さわアナウンサーがおいしいそばをレポートしてくれます。
加藤アナは以前うどん屋さんでボリュームたっぷりの朝食を平らげていたので、食べっぷりに注目しています。いったい何品レポートしてくれるのでしょう。
そばを3品! けっこう多いぞ!!!!
がんばれ!!!!!!! 加藤アナ!!!!!!!
まず1品目は「塩だし すだち蕎麦」。見た目も涼やかでおいしそう。すだちは薄切りなので、皮ごとそのままいただくことができます。
そばを頬張り「夏が来ました!」と加藤アナ。さっぱりとしたすだちと冷たいそばは相性抜群ですよね。胃が疲れているときもするするっといただけそうです。
店主の石井将洋さんによると、地元産食材にこだわっており、そばも福島県オリジナル品種の「会津のかおり」を使っているそう。そんな品種があったの知らなかった!
続いてのメニューは「オクラとろろ蕎麦」。オクラと、とろろをすり流しにしたねばねば食感のおそばです。とろろそばは見かけるけど、オクラも合わせているのは珍しい。これはスタミナがつきそうです。加藤アナもズゾゾといい食べっぷりでした。
ここまでそばをふたつ紹介しましたが、おそば以外に加藤アナがどうしても食べたいメニューがあるそうで……?
それが「本枯節と会津地鶏の卵かけご飯」。めちゃくちゃうまそう!!! そしてボリュームたっぷりです。かつお節を乗せたごはんだけでもおいしいのに、そこに新鮮な卵が乗っかってくるなんて。こんなのお昼に食べたらいい一日になること間違いなしです。
丼を前に笑顔の加藤アナ。大きな丼がよく似合っています。一口頬張り「しあわせ!」としみじみとつぶやいていました。この笑顔、守りてー。
お次は落ち着いた空間の個室で3品目のそばメニューをいただくことに。
「冷製トマト蕎麦 オリーブオイル添え」です。一気に洋風になりました。トマトのそばってなかなか見かけないですね。トマトのさわやかな酸味が暑い日にぴったり。オリーブオイルをひとまわしすると味の印象ががらっと変わるそう。
涼しげなそばメニュー3品と、丼1品の計4品を紹介してくれた加藤アナ。矢継ぎ早にやってくる料理をおいしそうな表情で的確にレポートしていて、食レポの才覚をありありと感じさせました。
これはぜひ動画でもチェックしてほしい! 福島中央テレビさん、加藤アナがいっぱいごはん食べる企画をお願いしまーす!!!!
【基本情報】
放送日:2024年7月2日
放送局:福島中央テレビ
番組名:ゴジてれChu!
店名:會津おにやんま
場所:〒965-0812 福島県会津若松市慶山1丁目14-52
出演:加藤さわアナウンサー
(編集:ノオト)